Home Maklumat Inilah Arahan Ketua Umum Forkammi Tentang Kegiatan Ramadhan 1441H & PSBB Pencegahan Corona

Inilah Arahan Ketua Umum Forkammi Tentang Kegiatan Ramadhan 1441H & PSBB Pencegahan Corona

by admin

Asslamua’alaykum wr. wb, Tahmid & Sholawat

Berikut ini disampakian arahan Ketua Umum Forkammi kepada Pengurus Forkammi dan ketua DKM Masjid Musholla Jejaring Forkammi Tentang Kegiatan Ramadhan 1441H & PSBB Pencegarahan Penyebaran Covid-19 :

 1. Seluruh pegurus Forkammi dan DKM masjid atau musholla jejaring Forkammi agar mengikuti arahan MUI dan Pemerintah untuk menjalankan ibadah di rumah masing-masing bersama keluarga selama pandemik Covid-19, dan turut serta membantu pelaksanaan program pemerintah dalam menjalankan protokol kesehatan dan jaring pengaman sosial serta menjaga ketenangan jamaahnya masing-masing.
 2. Setiap DKM Masjid dan Musholla agar bekerjasama dengan RT RW setempat dalam menjaga keselamatan jamaahnya dari sebaran Covid-19 &membantu kebutuhan pokok jamaahnya yang tidak mampu. Bentuknya adalah jamaah masjid yang mampu agar mengeluarkan zakat, infaq dan sodaqohnya ke masjid untuk digunakan memenuhi kebutuhan kesehatan dan kebutuhan pokok bagi jamaah yang tidak mampu.
 3. Dalam pelaksanaan Ramadhan 1441H agar tetap menjalankan syiar Ramadhan dalam bentuk sebagai berikut
  a. Melaksanakan Tarhib Ramadhan dengan memasang spanduk di masjid dan musholla serta Kajian Tarhib Ramadhan melalui video conference atau media online lainnya.
  b. Mengganti kegiatan pawai menyambut ramadhan dengan pendistribusian bantuan kepada fakir miskin. Anggaran pawai ramadhan dialihkan untuk membantu jamaah tidak mampu agar mereka tetap merasa bergembira dalam menyambut ramadhan
  c. Setiap Masjid dan Musholla agar tetap mengumandangkan adzan di setiap waktu sholat, dan membacakan sholawat tarhim atau murottal minimal 10 menit sebelum adzan di kumandangkan.
  d. Jamaah Masjid dan Musholla agar melaksanakan sholat taraweh di rumah masing-masing bersama keluarga hingga wabah covid-19 ini berakhir, dan DKM memberikan materi kultum melalui media sosial untuk di bacakan atau diperdengarkan oleh jamaah yang melaksanakan sholat taraweh di rumah.
  e. Kegiatan Tilawah al-Quran (Tadarusan) jamaah masjid dan musholla agar dilaksanakan di rumah masing-masing bersama keluarga. Adapun Masjid dan Musholla agar tetap mengumandangkan tadarusan melalui speaker minimal pada waktu ba’da maghrib sampai 15 menit setelah isya.
  f. Masjid & Musholla tetap melaksanakan pengumpulan ifthar dan takjil untuk di bagikan kepada jamaah yang tidak mampu dan dalam pendistribusiannya agar tetap mematuhi protokol pencegahan covid-19.
  g. Pelaksanaan Taklim Ramadhan dan Nuzulul Quran agar tetap di laksanakan melalui video conference atau media online lainnya, karena di tengah wabah covid-19 selain kebutuhan kesehatan dan pangan, para jamaah juga harus mendapatkan penguatan ruhiyah, keimanan, keilmuan dan kesabaran dalam menghadapi pandemik covid-19 ini
  h. Arahan tentang pelaksanaan I’tikaf dan Idul Fitri akan di informasikan kemudian.
 4. Para ketua DKM agar menghimbau kepada para jamaahnya agar tetap menyambut ramadhan dengan kegembiraan dan memberikan arahan di atas melalui rekaman video dan atau rekaman suara untuk kemudian di bagikan ke jamaah masjidnya masing-masing melalui sarana media sosial.

Demikian arahan dari Forkammi, semoga Allah SWT senantiasa melindungi dan memberi kekuatan kepada kita semua untuk melewati ujian dan cobaan dari pandemik covid-19 ini. Hasbunallahu wani’mal wakil ni’mal maula wani’man nasir.

Wasalamu’alaykum wrwb
Cikarang, 20 Sya’ban 1441H – 14 April 2020
H. Imam Hambali – Ketua Umum Forkammi

You may also like